Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система»
муниципальный район Белорецкий район Республики Башкортостан
имени Нины Николаевны Зиминой
Белорецк,
16 января на Кагинском катке состоялся семейный праздник спорта и активного отдыха «Вечер на коньках», приуроченный к Году здоровья и активного долголетия в РБ. Основной целью мероприятия являлось: создание эмоциональной атмосферы праздника для детей и взрослых, привлечение к совместной игровой деятельности.
Сегодня в Октябрьской библиотеке прошел мастер-класс по вязанию носков. Девочки познакомились с техникой набора петель и научились вязать с лицевой и изнаночной стороны на 4 спицах. Участницы признались, что вязание это очень сложный процесс, который требует внимания, усидчивости и много терпения. Самое сложное это научиться правильно держать спицы. Сегодня наши участницы благополучно справились с этой трудной задачей.
Человек, путешествующий для собственного удовольствия или с целью самообразования, самый желанный гость нашей библиотеки. Такими желанными гостями стали туристы из Магнитогорска, которые посетили библиотеку и познакомились с историей с. Кага, получили наиболее полное представление о селе и его достопримечательностях, обратили внимание на иллюстративную выставку «Маленькая капелька России», познакомились с экспонатами мини-музея «Русская горница», со старинной кагинской кухней, изучили любимые праздники, узнали об особенностях кагинской речи.
16 января исполняется 85 лет со дня рождения писателя, журналиста, публициста, художника, лауреата премии имени Яныбая Хамматова, нашего земляка Нуримана Каримовича Шагибекова. С целью ознакомления с жизнью и творчеством писателя 14 января проведен краеведческий информационный час «Писатель, журналист, публицист Нуриман Шагибеков» на платформе ватсап с активным участием наших читателей города и района.
Д. Юлтый исемендәге китапханала яңы килгән башҡорт яҙыусыларының балалар өсөн яҙған китаптарына онлайн байҡау сәғәте Вк платформаһында үткәрелде. Сарала күренекле шағирә Ф. Туғыҙбаеваның "Һандуғастың Тыуған иле" исемле китабы менән таныштырып киттек. Балалар фольклорына ғына хас булғанса, уның шиғырҙарында тәбиғәт тә, балалар ҙа, тереклек доньяһы ла гел йәнле хәрәкәттә, шаулап, уйнап - көлөп тора. Шағирәнең был китабынан " Туған телем" шиғыры уҡып ишеттерелде. Факиһа Туғыҙбаева күбеһенсә кескәй дуҫтарыбыҙға ғәзиз туған телебеҙҙең бөтөн матурлығын аңлата, Тыуған ил, балалар доньяһы, темаһы, ғаилә кеүек изге төшөнсәләр менән таныштыра.
12 января библиотеку дер. Манышта посетили воспитанники детского сада "Родничок". "Здесь живут книги..." - с этих слов началась экскурсия для юных читателей. Библиотекарь поведала ребятам, для чего нужна библиотека; познакомила с правилами поведения в библиотеке, с правилами общения с книгами. Также ребята узнали, как можно записаться в библиотеку; на какое время можно брать книги на дом; и, что кроме книг есть в библиотеке. Далее они смогли посмотреть детские книги, журналы, поиграть в настольные игры.
12 января 2021 года сотрудники модельной библиотека имени Д. Юлтыя вместе с учащимися СОШ № 3 приняли участие в общереспубликанском мероприятии, которое прошло под названием "День творчества". Мастер-классы "Делаем вместе, делаем лучше всех" прошли по изготовлению объемных елочек и новогодних игрушек из бумаги с целью приобщения детей к творчеству, воспитания усидчивости, терпения, уважительного отношения друг к другу. Что мы знаем о елочных игрушках? Первая ассоциация, которая приходит в голову, - разноцветные стеклянные шары, и уже потом мы вспоминаем все разнообразие украшений, которое появляется на елках в канун Нового года. Сегодня в моду вошли неординарные и нестандартные игрушки и украшения. Все чаще на елках можно встретить и необычные материалы, такие, как солома и различные игрушки, из нее сделанные, бумага и лоскутки ткани и многое другое.
По народному календарю 1 января отмечали День Ильи Муромца. «Под именем Ильи Муромца известен былинный богатырь, а также реальный человек, живший в XII веке, преподобный Илия Печерский. С богатырем Ильей Муромцем связано большое количество легенд. Согласно былинной биографии Ильи Муромца, он до 33 лет лежал на печи и не мог двигаться. Но однажды зашли к нему в дом старцы и попросили принести воды. Илья смог встать и принес старцам воду. Когда они попросили его выпить эту воду, он выпил, сразу выздоровел, когда воду выпил еще раз, то обрел силу богатырскую и отправился защищать Великую Русь!».